Классификация окрасов собак
Для каждой породы есть допустимые окрасы, установленные стандартом. Они зависят от ряда факторов:
- какие гены, определяющие окрас, присутствуют у собак данной породы;
- какого эстетического эффекта хотят добиться селекционеры;
- как окрас влияет на работу пользовательных собак (так, некоторые мелкие охотничьи терьеры имеют шерсть белого цвета, чтобы их невозможно было спутать с дикими животными во время охоты);
- не связан ли генотип, дающий тот или иной окрас, с риском заболеваний.
Гены окраса влияют на распределение по шерсти цветных пигментов: эумеланинов, отвечающих за темные цвета (черный, коричневый), и феомеланинов, отвечающих за все оттенки рыжего. В белой шерсти пигменты отсутствуют.
Цвет глаз и мочки носа также определяется генами, отвечающими за окрас.
Развитие генетики позволило представить все окрасы собак в виде целостной системы. Их подразделяют на три группы:
- Сплошные (одноцветные)
- Комбинированные (двухцветные)
- Модифицированные (более двух цветов)
Вот как это выглядит.
Сплошные окрасы
При сплошных окрасах вся шерсть собаки окрашена в один цвет (на длинной, особенно волнистой шерсти концы волос иногда могут выглядеть светлее, чем корни).
Среди темных («эумеланистических») окрасов голубой («темно-серый», характерный, например, для немецких догов) и бежевый (характерный для веймаранеров) представляют собой «ослабленные» варианты, соответственно, черного и коричневого, обусловленные действием особого гена, D — dilution, что и означает «разбавление», «ослабление».
Среди светлых окрасов «ослабленными» являются палевые, но и палевая, и рыжая шерсть отличаются огромным разнообразием оттенков. Примеры всех сплошных окрасов — на рисунке ниже.
Комбинированные окрасы
В них сочетаются два цвета: темный (черный, или коричневый, или голубой, или бежевый) и светлый (рыжий или палевый). Белый практически отсутствует (в некоторых породах допустимо совсем маленькое белое пятно, например, на груди).
Комбинированные окрасы классифицируют по распределению в них темного цвета — смотрите рисунок ниже. Различают окрасы с маской (темный цвет присутствует в виде маски на морде), тигровые окрасы (с более или менее густыми поперечными полосами на спине), подпалые окрасы (в основном шерсть окрашена в темный цвет, а светлый располагается характерным образом, в виде подпала: на нижней поверхности тела, на морде, бровях, на внутренней поверхности ушей и т. д.), чепрачные окрасы (темное пятно имеет вид более или менее обширного «чепрака» или «седла» на спине) и окрасы с темными концами волос (также называемые соболиными или зонарными).
Этот последний вариант возникает при чередовании темных и светлых зон на большинстве волосков шерстного покрова, причем кончик волоса всегда окрашен в темный цвет. Это явление характерно для многих диких млекопитающих и часто называется по названию одного из них — агути. «Затемнение» рыжего при окрасах агути может быть более или менее интенсивным, в зависимости от распределения цветов по волоскам, но, как правило, не имеет вида четко очерченных пятен.
В окрасе одной собаки могут сочетаться несколько паттернов (например, окрас с темными концами волос, с чепраком и маской).
Модифицированные окрасы
В таких случаях исходный окрас собаки (сплошной или комбинированный) подвергается действию «модифицирующих генов», хотя его, как правило, все же можно различить.
Три основных «механизма модификации» — это поседение (постепенное появление в шерстном покрове белесых волос), мраморность (наличие темных пятен на более или менее осветленном фоне — характерно для немецких догов, австралийских овчарок и т. п.) и пегость (белая пятнистость, наличие более или менее обширных по площади белых пятен).
У одной собаки могут одновременно работать различные «модификаторы». На белых пятнах иногда могут присутствовать крап (мелкие темные пятнышки) или тиковая испещренность (многочисленные темные волоски). Модифицированные окрасы очень разнообразны (посмотрите на фото на обложке этой статьи, где за различными «спецэффектами» с трудом угадывается исходный окрас собаки — черно-подпалый).
Интересные факты об окрасах
- При белых окрасах лишенные пигмента волоски выглядят именно белыми, а не прозрачными, благодаря тому, что внутри них находится воздух.
- Белые окрасы у разных собак обусловлены действием разных генов. Далеко не каждую белую собаку можно назвать альбиносом. При альбинизме пигмент отсутствует не только в шерсти, но и в других частях тела: не окрашены, например, мочка носа и радужная оболочка глаз («красные глаза»).
- Некоторые модифицированные окрасы проявляются не сразу при рождении щенка, а по мере его взросления. Например, у австралийского хилера щенки рождаются с обширной белой пятнистостью, но с возраста 4 недель на белых пятнах начинает постепенно проявляться испещренность, придающая собаке характерный вид.
- Интересен также окрас йоркширских терьеров. Щенки рождаются черно-рыжими, но постепенно черный цвет обширного чепрака должен осветлиться в голубой со стальным оттенком, а рыжий на нижней поверхности тела бледнеет почти до палевого. Такой эффект в породе связан с особой структурой шерсти, препятствующей интенсивному распространению в ней цветных пигментов. Этот процесс отличается от поседения.
- При некоторых окрасах сочетание генов создает опасность развития определенных заболеваний. Так, мраморные окрасы (мерль) у гомозиготных по гену мраморности животных могут быть связаны с заболеваниями глаз (микрофтальмия, глаукома, слепота), глухотой и даже риском гибели. Известна также патология, называемая «алопецией ослабленных окрасов» (поредение шерсти у некоторых особей с голубой и бежевой шерстью). Связан с риском и альбинизм. Стандарты пород учитывают подобный риск и запрещают к разведению некоторые окрасы для тех или иных пород.
- Ученые до сих пор спорят о том, является ли подпалый окрас частным случаем чепрачного — то есть можно ли считать «темный плащ» подпалых собак огромным чепраком, распространившимся почти на все тело. Однако преобладает мнение, что эти два паттерна все же обусловлены разными генами.
- Иногда стандарты разных кинологических организаций признают разные наборы допустимых окрасов для одной и той же породы. Так, у доберманов Американский кеннел-клуб (AKC) признает четыре окраса, а Международная кинологическая федерация (FCI) — только два, считая, что ослабленные окрасы (голубо-подпалый и бежево-подпалый, известный как «изабелла») сопряжены с риском развития заболеваний.