Домашнее питание или готовый корм?
Времена, когда собак кормили остатками со стола, уходят в прошлое. Такой «остаточный принцип» не позволяет сбалансировать рацион, чтобы поддерживать здоровье и красоту животного, а иногда и несет в себе риск: многие «человеческие» продукты (лук, чеснок, шоколад) могут быть смертельно опасны для наших четвероногих компаньонов.
Домашнее питание для собак практикуется и сейчас — но обычно это специально приготовленная пища плюс витаминные и минеральные добавки. Для расчета рациона некоторые владельцы даже привлекают ветеринарного врача-диетолога. В домашние корма включают мясо или рыбу, крупы, овощи, кисломолочные продукты.
Что лучше: готовить самим или покупать? Решение за вами. Вот некоторые плюсы и минусы каждого подхода.
ДОМАШНИЕ РАЦИОНЫ
|
ГОТОВЫЕ КОРМА |
---|---|
Если заботиться о пищевом балансе, то рацион нужно специально рассчитывать, а затем придерживаться плана питания
|
Если выбрать корм высокого качества, то обычно он уже включает в себя все нужные вещества, минералы и витамины |
Вы точно знаете, что вы даете собаке, так как сами собираете рацион из отдельных продуктов |
Приходится полагаться на добрые намерения производителя или заказывать независимую экспертизу выбранного корма
|
Вы можете легко варьировать состав рациона, если чего-то из привычных продуктов нет в продаже |
В случае перебоев с поставками в ваш город приходится срочно искать другой корм на замену
|
Требуется время на приготовление и место для хранения
|
Готов к употреблению, удобно организовать хранение |
Еще один момент: качественное питание, особенно для большой собаки, — это в любом случае расходы. Экономия оборачивается экономией на здоровье. Но в нашей стране хороший домашний рацион может обойтись несколько дешевле готового.
Разнообразие готовых кормов
Как сориентироваться в ассортименте магазинов? Прежде всего мы обычно выбираем ценовую категорию, приемлемую для нашего бюджета. Цене более или менее соответствуют так называемые классы кормов. Что это такое?
Классы кормов
Вначале с этим всё было просто: эконом-класс, стандартный класс и премиум. Международные гиганты кормовой промышленности именовали лучшую свою продукцию «суперпремиум», подчеркивая ее первенство среди равных. Класс указывал на качество, от качества зависела цена.
Но в последние годы многое изменилось. Во-первых, практически исчезло понятие «стандартный класс». Похоже, что «стандартные» продукты стали восприниматься как часть «эконом-класса», пусть даже и лучшая его часть. И из непритязательного «эконома» теперь можно шагнуть сразу в почетный «премиум», минуя промежуточные этапы. Не слишком логично…
Во-вторых, появились новые формы выпуска (например, холистики или сырые корма). Если «эконом», «стандарт» и «премиум» легко было сравнивать, потому что речь шла о схожих технологиях производства, а различия касались в основном состава, то тут и сам подход к созданию готового корма стал другим.
Производители и дистрибьюторы «новых» типов кормов часто подчеркивают, что их продукция стоит на вершине иерархии качества, помещая ее над «суперпремиумом». Вероятно, в ряде случаев так и есть — но маркетинговые заявления иногда превалируют над доказательствами. Зато налицо умелая игра на действительных и мнимых недостатках традиционных кормов, а еще — целая философия вокруг «новинок», подкрепляющая собой нетривиальные технологические решения.
Отметим, что «класс» всегда был понятием неофициальным. Не каждый производитель говорит о классе своей продукции, особенно если речь идет об эконом-брендах. И четких показателей принадлежности к тому или другому классу не существует. Процент мяса в составе, «мясо на первом месте» по массе, уровень белков животного происхождения, количество ингредиентов или питательных веществ, процент витаминно-минеральных добавок, наличие экзотических компонентов — скорее интуитивные, чем где-то прописанные критерии, по которым люди судят о классе продукта.
Достоверный признак высокого качества — информация о соответствии кормов международным нормам (FEDIAF, AAFCO) и наличие у производителей сертификатов ISO. Не всегда такая информация печатается прямо на упаковке — но она может быть на сайте производителя.
Текстуры кормов
Здесь тоже время не стоит на месте, и от привычных «сушки и влажки» мир переходит к более разветвленной классификации. Итак…
- Сухие корма (они же гранулы, или крокеты)
Широко распространены, готовы к употреблению, легко хранить, удобно брать в дорогу, долго не портятся в миске, главное — не забыть обеспечить другу круглосуточный доступ к чистой свежей воде. Уровень влажности таких кормов всего от 13 до 18%, так что вода обязательно должна потребляться «отдельно». Впрочем, регулярное питье важно при любом рационе!
Производятся такие корма обычно путем экструзии: смешанные и измельченные до однородного состояния ингредиенты проходят тепловую обработку, а затем проталкиваются через отверстия гигантской «мясорубки» и нарезаются на «кусочки» («гранулы»). На них после высушивания напыляются витаминные добавки и ароматические вещества.
При разгрызании такие продукты механическим путем очищают зубы, поддерживая гигиену полости рта. Некоторые корма пригодны для запаривания теплой водой (60 °С, в соотношении 1:2). Многим собакам так нравится больше, а для животных уличного содержания в холодную погоду этот метод настоятельно рекомендуется.
Сухие корма различны по качеству — от «чрезмерно экономичных» до высокотехнологичных, удовлетворяющих особые потребности животных. Могут быть в виде разноцветных фигурок — но такие ухищрения рассчитаны скорее на человеческое, чем на собачье «чувство прекрасного».
- Полувлажные корма
Внешне и по сути напоминают сухие, но их уровень влажности выше (от 18 до 25%) — благодаря этому «гранулы» более мягкие. Подойдут собакам, которым трудно разгрызать более сухой корм (например, пожилым или имеющим заболевания зубов).
- Влажные корма
Исторически начинались как более-менее одинаковые «собачьи консервы», представляющие собой однородную массу типа паштета, но сейчас круг возможностей шире. Можно встретить и «мусс», и «фарш», и «крупный помол», в котором различимы волокна мяса, и «кусочки» в желе или в другом наполнителе… Но «рагу» или «соте» — это, конечно, больше для красоты наименования, чем для точного описания текстуры.
Влажность таких кормов 70-80% — они содержат много воды. Соответственно, их калорийность и вообще пищевая ценность на 100 г будет ниже, поэтому суточный объем корма, необходимый собаке, — больше.
Консервированный корм сохраняется до вскрытия упаковки благодаря стерилизации, но затем его следует использовать очень быстро, а остатки — утилизировать: на воздухе корм быстро портится.
Чаще его покупают маленьким собакам, иначе получается дорого, да и таскать постоянно тяжелые большие банки не хочется.
- Сырые корма
Это, например, замороженные «колбаски», содержащие мясо, субпродукты (внутренние органы животных) и овощи. Недешевое решение, но причина его популярности очевидна: владелец видит собственными глазами, из каких продуктов состоит рацион. И выглядит он гораздо приятнее, чем привычная розоватая «замазка» из консервной банки.
- Запеченные корма
Всё новое — хорошо забытое старое. Производители этого эксклюзива, в сущности, повторяют первые эксперименты создателей традиционных сухих кормов.
До того как сухие корма начали делать в промышленных масштабах с помощью экструдеров, они примерно так и выглядели: смесь ингредиентов запекалась небольшими кусочками, малыми партиями. Охотно верим, что такие рационы действительно могут быть очень привлекательны для животных.
- Различные лакомства
Корм может быть либо «полнорационным» (полноценным, пригодным для постоянного применения и не требующим никаких добавок), либо «дополнительным». К последней категории относятся, в частности, лакомства. Это, например, высушенные части туш животных «в натуральном виде» (скажем, уши), или специально изготовленные «жевательные палочки», или другие формы.
- Особые текстуры для особых категорий животных
Упомянем заменители молока для новорожденных щенков, которые, как и для младенцев, имеют вид порошка, мгновенно растворяющегося в теплой воде. А также полужидкие формы для зондового кормления больных животных.
Концепции и тренды кормления
Если снова рассматривать питание собак в историческом ключе, то когда-то выбор был простым: домашняя пища или готовый корм. Но теперь главный вопрос — если готовый, то какой именно?
Что «умеют» традиционные готовые корма?
По мере развития рынка кормов производители уделяли всё больше внимания уникальным торговым преимуществам. Ведущие компании стали варьировать формулы продуктов с учетом особых потребностей животных. Появились высокотехнологичные рационы, принимающие в расчет возраст, породу, состояние здоровья животных, их образ жизни (активный или малоподвижный) и физиологический статус (кастрация, беременность и т. п.). Часто они действительно способны решить многие проблемы и справиться с индивидуальной «сверхчувствительностью». Существуют эффективные лечебные и профилактические диеты, применяемые по назначению ветеринарного врача.
Какие вопросы возникают к традиционным готовым кормам?
Ничто на свете не длится вечно, и любые концепции однажды перестают впечатлять аудиторию. К традиционным кормам также накопился ряд вопросов. Их упрекают в том, что мясо в их составе — «не основной ингредиент», что они часто содержат «аллергенные белки» (например, курицу и глютенсодержащие компоненты — такие, как кукуруза или пшеница), и вообще они представляют собой «искусственный продукт, не отвечающий естественным потребностям животных». Уже возникла целая индустрия новых подходов к производству кормов, якобы предлагающая решения для указанных проблем. Рассмотрим кратко основные из этих подходов.
Холистики
Если говорить о «философском» обосновании холистиков, то эта концепция восходит к холизму — течению, утверждающему, что «целое больше, чем сумма его компонентов», «всё взаимосвязано» и каждое явление следует рассматривать именно «как целое». Из философии этот подход переместился и в прикладные сферы жизни: так, возникли холистическая медицина и, вот, холистическое питание животных.
Что можно сказать о пищевых свойствах кормов-холистиков? В сущности, они напоминают по составу традиционные корма суперпремиум. И то, и другое — это, как правило, высококачественные корма. Радикальное отличие: мясо в составе холистиков обычно стоит на первом месте (хотя если оценить уровень животных белков — основного, что животное получает из мяса, — то показатели очень сходны). Как же удается поставить мясо на первое место? Рискнем предположить, что просто за счет другой технологии производства.
Ингредиенты перечисляют на упаковке корма в порядке убывания их массы ДО начала переработки. Традиционные корма, как правило, изготавливаются из дегидратированного мяса (которое поступает на завод уже «высушенным» и из-за этого «легким». Если работать со свежим мясом — оно содержит много жидкости и потому «тяжелое». Тогда оно измельчается непосредственно на предприятии, где производят корм, — причем измельчается чуть ли не «до молекулярного уровня», превращаясь в однородную массу, пригодную для производства корма и так же мало похожую на мясо, как дегидратированные «катышки» или мясная мука. Таким образом, «мясо на первом месте» — это скорее вопрос технологии и маркетинга, чем собственно количества мяса.
Кроме того, холистики могут содержать «суперфуды» (редкие источники белка — такие, как мясо кабана или оленя, — и редкие овощи, фрукты, травы). «Питание для настоящего хищника из мяса косули со свежайшей клюквой, дикой крапивой и юккой Шидигера» — звучит прекрасно, но как убедиться, что клюква или юкка, переработанные в сухой корм, действительно дают собаке больше полезных веществ, чем ингредиенты, из которых сделаны более «обычные» корма?
Еще один момент, который хочется отметить: реклама холистиков часто подчеркивает их отличия от традиционных кормов, заявляя, что холистики не содержат искусственных консервантов/антиоксидантов, красителей и ароматизаторов. Но лучшие из традиционных кормов, как правило, тоже не содержат искусственных красителей и ароматизаторов (а с худшими и сравнивать себя, казалось бы, ни к чему). Что же касается консервантов, то витамин Е, конечно, никто не отменял, но справится ли он один с длительным сохранением свежести корма? Если же в качестве консерванта заявлен «жир домашней птицы», то возникает тот же вопрос без ответа: жиры ведь рано или поздно прогоркают — как же стабильность этого «натурального консерванта» сохраняется надолго?..
Резюме: среди холистиков, по-видимому, есть продукты, обладающие очень высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Но к этим продуктам, как и к традиционным кормам, тоже возникает ряд вопросов, и ответить на них гораздо труднее. Существующие международные нормы и данные исследований в основном касаются традиционного питания животных — а значит, проблема подтверждения качества для холистиков и других новых форматов на самом деле стоит гораздо острее, чем для обычной «сушки и влажки», и, возможно, иногда решается больше маркетинговыми, чем научными методами.
Монобелковые корма
Это рационы, содержащие только один источник животного белка, одна из опций для животных-аллергиков. Мясо — распространенный аллерген. С такого корма, если возникла аллергия, можно быстро переключиться и попробовать другие продукты той же серии: может быть, удастся быстро найти такой вид мяса, на который эта конкретная собака аллергии не дает. Часто подобные продукты содержат редкие виды мяса (конина, оленина и т. п.). Это логично: риск аллергии ниже, если собака раньше никогда не сталкивалась с тем видом белков, на котором основан корм.
Беззерновые и безуглеводные корма
Часто между ними ставят знак равенства, но это неверно. Беззерновые рационы, как это ясно из названия, не содержат злаков (в первую очередь, пшеницы, хотя иногда могут содержать рис), а источниками углеводов в них служат картофель, бобовые или даже «кормовые бананы». Сторонники таких кормов считают, что глютен злаковых культур может вызывать у собак аллергию. И действительно может, но редко. У животных аллергия на глютен — совершенно не такое распространенное явление, как у людей. В 2018 году были начаты исследования в связи с предположением, что беззерновые корма могут вызывать у собак болезнь сердца, дилатационную кардиомиопатию, однако достоверных подтверждений этому не было найдено.
Безуглеводные продукты не содержат ни злаков, ни других источников углеводов. Обоснование: в природе псовые не потребляют их — значит, и в кормах их быть не должно. На что иногда возражают, что, во-первых, в небольших количествах все же потребляют (например, съедая травоядную добычу вместе с содержимым пищеварительного тракта), во-вторых, живя рядом с человеком, собаки давно адаптировались к достаточно высокому уровню углеводов в своей диете, а в-третьих, углеводы — быстрый и безвредный источник энергии, надолго обеспечивающий чувство сытости, так зачем же от него отказываться?
Корма «только мясо»
Удовлетворяют пожелания владельцев, которые считают, что «собака должна питаться мясом». Возражение: вряд ли мясо может обеспечить потребности собаки во ВСЕХ необходимых ей питательных веществах. Если это продукт действительно без добавок, то как насчет витаминов, минералов, клетчатки и других важных вещей?
И снова «сырые» корма
Аргумент их сторонников тот же, что для беззерновых кормов: в природе псовые не едят пищи, прошедшей тепловую обработку. Аргументы противников — во-первых, собаки не волки и за долгую историю совместной жизни с человеком скорее всего утратили настоятельную потребность в «биологически адаптированном» сыром рационе, а во-вторых, сырое мясо иногда становится источником инфекций не только для животных, но и для людей, которые контактируют с ним.
«Всё везде и сразу»
Как видно, почти за любой концепцией питания животных стоит не только диетология, но и философия. Она легко становится инструментом маркетинга: ведь владельцы выбирают для своих собак то, что им самим «близко по духу». Некоторые бренды сочетают в своей продукции разные подходы — с одной стороны, возможно, в стремлении дать животным больше пользы, но с другой — расширяя потенциальную аудиторию покупателей. В итоге получаются рационы, например, одновременно и холистические, и монобелковые, и беззерновые, которые содержат и свежее мясо, и гидролизованное, и всевозможные суперфуды, от северных ягод до экстрактов тропических растений… Такие корма, как и любые другие, могут быть качественными или не очень.
Так какой корм в итоге выбрать?
Достоверно определить качество продукта нелегко. Критериями могут служить: информация о соответствии международным нормам, отзывы потребителей, рекомендации ветеринарного врача, а также состояние собаки, потребляющей корм. Как дела с весом, с общим тонусом, со стулом? Блестит ли шерсть, есть ли хоть какие-нибудь необычные симптомы, изменения к лучшему или к худшему?
Понятно, что организм нашего четвероногого друга — не поле для экспериментов, поэтому, выбирая корм, мы задействуем все возможные способы оценить его качество. Процесс станет проще, если вооружиться элементарными базовыми знаниями. Удачного выбора вам и крепкого здоровья вашей собаке!