Алексей Кащеев и Рокси
Алексей Кащеев — нейрохирург, блогер, путешественник и хозяин джек-рассела Рокси. Блог Алексея насчитывает десятки тысяч подписчиков. О своей собаке он почти не пишет. Мы расспросили Алексея о ней.
Об истории появления Рокси
«Появление Рокси в моем доме — это очень личная, интимная история, связанная с любовными отношениями нашей пары — меня и Анны Цветковой.
Когда мы съезжались, все происходило очень стремительно, буквально за часы. Той мартовской ночью (по стечению обстоятельств, именно этой ночью Россия отжала у Украины Крым) мы обсуждали, как будем перевозить вещи. Сцена была максимально кинематографичная, фон Триер такой.
Тогда она сказала: «У меня есть единственное условие. Это собака».
Так Рокси переехала ко мне домой на заднем сиденье фольксвагена вместе со своим нехитрым приданым — корзинкой, пулером и теннисным мячиком. По ту пору ей было чуть больше двух лет».
О важности воспитания
«Рокси живет во врачебной семье: я нейрохирург, Анна — невролог. В будние дни мы встаем в 5:45 и покидаем дом в 7:00. Возвращаемся мы поздно, особенно я. Наша собака очень хорошо воспитана, еще со щенячьего периода, поэтому смирно ждет нас. Подозреваю, что она просто спит.
Вечером мы с ней много играем: как и все джек-расселы, она очень любит таскать пулер и гоняться за мячиком (когда он закатывается под кровать, она часами лежит и скорбит).
В выходные мы устраиваем большие прогулки в парке — это очень важно и для психики животного, и для физического здоровья.
Иногда Рокси все же проявляет свое собачье естество. Так, в прошлом году я вернулся из длительного горного похода по острову Кунашир и по забывчивости оставил на полу съедобные сувениры с острова Сахалин.
На следующий день собака разобрала сумку за нас: копченую рыбу она растащила по всей квартире, плавники засунула в диван, а шоколадку с морской капустой съела вместе с фольгой. Нетрудно догадаться, какие это имело последствия для ее пищеварения».
О здоровье
«В конце прошлого года мы случайно пропальпировали у собаки стремительно выросшую опухоль молочной железы. Сразу скажу, что это история со счастливым концом: впоследствии биопсия выявила обычную доброкачественную фиброаденому, осложнившуюся маститом (потому она так быстро появилась). Однако в тот период были серьезные основания полагать, что это рак или, что значительно ужаснее, лимфосаркома.
Я отлично знаю, что такое лимфосаркома, и видел, как от нее умирают. Мы с Аней были в отчаянии. Конечно, медицинское образование сыграло роль — мы действовали быстро и решительно, сразу нашли хорошего ветеринарного хирурга. Операция была сделана спустя два дня после выявления опухоли.
Тем не менее в период операции и мучительного ожидания гистологического исследования мы превратились из врачей в обычных родственников пациента, ищущих в интернете хотя бы минимальные утешения своей ситуации.
Я призываю всех владельцев собак никогда не игнорировать любые подкожные образования. Необходимо немедленно обращаться к ветеринару: своевременная радикальная операция способна вылечить животное, даже в случае рака. Нельзя допускать глупостей, например мазать опухоль какой-нибудь мазью и ждать, что она рассосется, привязывать к ней капустный лист и т.д.
Кроме того, всем владельцам сук, которые не планируют их вязать, нужно обязательно стерилизовать животное. Убедительно доказано, что стерилизация, сделанная до первой течки, почти в сто раз снижает риск онкологических заболеваний.
У меня всю жизнь жили разные животные. 13 лет со мной рядом жил мой любимый кот. Когда он умер, я так сильно страдал, что решил по своей инициативе больше никогда не заводить ни кошек, ни собак. Однако жизнь, как видите, внесла определенные коррективы».
Об ответственности
«Я считаю, что собака или кошка — это очень серьезно. Это не только ответственность за жизнь, здоровье, психологический комфорт животного. Это еще и вопрос одного языка с представителем совершенно другого вида.
"Мне кажется, появление в моей жизни Рокси сделало меня гуманнее, чем раньше, ведь хирургам свойственно грубеть характером от своей профессии"
Необходимо понимать, что собака — это именно собака, а не маленький человек. Когда она валяется в грязи, она полагает, что от этого ее маскировка станет более совершенной и шансы поймать гипотетическую лисицу увеличиваются.
Когда она оставляет метки в сугробах, это серьезно! Это для нас «она просто пописать хочет», а для нее это важнейший этап борьбы за территорию.
Когда вы гуляете с ней по парку, вам кажется, что это прогулка по лесу, а для нее это осмотр собственных неоспоримых владений.
По-настоящему любить собак и заботиться о них могут только свободные, а оттого добрые люди — именно поэтому злые люди обычно брезгуют животными, для них животное — это красивая картинка, а не реальное существо со своим характером, когтями, шерстью и запахом изо рта.
Человек, допускающий насилие по отношению к животному, обязательно допустит его по отношению к близким (именно поэтому я с таким омерзением отношусь к подонкам, называющим себя догхантерами)».
Дмитрий Воденников и Жозефина Тауровна Браун aka Чуня
Даже не знаем, кто популярнее в интернете — поэт, эссеист и колумнист Gazeta.ru Дмитрий Воденников или его такса Чуня — сварливая, вредная, но очень любимая собачка. Во всяком случае таков художественный образ Чуни в Фейсбуке ее хозяина.
Чуня уже не молода и обладает не очень крепким здоровьем (у нее проблемы со зрением), поэтому Дмитрий регулярно возит ее к офтальмологу и закапывает множество разных лекарств по расписанию.
Все подписчики Дмитрия в курсе, кого сегодня облаяла Жозефина Тауровна при выходе на очередной «попис», как она не любит глазные капли и что вообще думает по разным поводам. И конечно, что она ела на ужин.
"Докатился.
Звонит телефон, приятный девичий голос говорит: «Мы вас беспокоим из такого-то такого-то информационного агентства. У нас будет новость про такого-то такого-то иностранного мопса, который издал книгу, мы знаем, что Жозефина часто высказывается на злободневные темы, вела колонку и тоже выпускает книгу. Вы не могли бы от ее имени нам наговорить небольшой текст?»Наговорил.
Чуня в этот раз была очень патриотичной!"
Но в придачу к статусу звезды в Фейсбуке своего хозяина Жозефина Тауровна еще и ведет свою колонку в журнале «Этажи».
Рустем Адагамов (drugoi) и Нора
Рустем Адагамов — один из старейших и авторитетнейших блогеров Рунета.
В его жизни было несколько собак. Еще в Москве — любимейшая такса, которая при переезде за границу осталась здесь.
В Праге Рустем завел двух сестричек-такс — Асу и Нору. К сожалению, Аса в ноябре 2015 года погибла.
Мы спросили Рустема, почему он верен именно этой породе и что его побудило завести первую таксу.
«Это было спонтанным решением. Мы приехали в отпуск из Норвегии и решили завести собаку. Я увидел на полке магазина книжку про собак, стал листать и увидел статью про таксу. Тут же понял, что хочу именно ее. Раньше у меня был бассет, давно, в начале 90-х».
"Мои собаки — сущие ангелы"
Памятуя о том, что таксы — порода охотничья, причем норная, что накладывает отпечаток на характер, мы решили узнать, как Рустем справляется с их непростым темпераментом.
«Я не имел дела со вредными таксами, не могу ничего сказать по этому поводу. Все три, что у меня были и есть, — сущие ангелы», — говорит Рустем.
Bird Born и его Таинственная Собака
История в картинках «Мы взяли собаку из приюта. Личный опыт» художника-иллюстратора Bird Born стала интернет-хитом 2016 года.
Ее перепечатали десятки онлайн-изданий, читатели делились друг с другом ссылкой, комментировали и рассказывали о своих питомцах — она не оставила равнодушным никого.
Сам (или сама) Bird Born принципиально не раскрывает никаких личных деталей, даже свой пол. Поэтому анонимность сохраняет и его/ее собака. Известно, что собаке около полутора лет и в приюте она прожила примерно полгода.
Вся история взаимоотношений автора и собаки в подробностях проиллюстрирована в истории Bird Born, но мы решили уточнить у художника, как так сложилось, что он решил взять собаку из приюта.
«Изначально рассматривалась бассенджи — у меня немяукающая кошка, хотелось нелающую собаку :) Коллега рассказала о своих приютских собаках. Эта мысль оказалась лучше. Собака в итоге не только лает, но и разговорчивая жутко».
А почему он выбрал именно эту собаку? Ответ прост:
«Она черная и взъерошенная, с маленьким ирокезом на спине. Смешная. Контактная. Очень подвижная».
Вот такая.
Александр Тимофеевский и две его новые собаки
Кинокритик и эссеист Александр Тимофеевский взял из приюта сразу двух собак. Произошло это совсем недавно — в феврале 2016-го.
Произошло это так. Александр увидел в Фейсбуке пост одного из небольших частных приютов о двух потерявшихся в новогодние праздники собаках.
Обе потерялись на Новый год, видимо, испугавшись салютов, и попали под машину. Один песик остался инвалидом.
Поскольку собак он взял совсем недавно, постоянных имен Александр им еще не дал. В приюте их звали Марк и Купер. Эти имена Александру не очень нравятся, но пока он не решил, оставит ли эти имена или даст новые.
"Взял из приюта двух молодых псов — одного немыслимо статного и грациозного, с лисьим пушистым хвостом, похожего на бордер-колли, второго — с хвостом-жгутом, совсем, мне кажется, дворового, о трех лапах.
Оба пса потерялись, оба побывали под автомобилем, один остался инвалидом. Брать я собирался грациозного, но они со жгутом неразлучные друзья и за свою годовалую жизнь уже так много пережили, что травмировать их разлукой было бы жестоко".