Британские ученые выяснили, что кошки часто отказываются от еды не потому, что капризничают, а потому что в этой пище пропорции нутриентов далеки от оптимальных для хищников.
Целью эксперимента было подтвердить гипотезу о том, что кошки, будучи облигаторными хищниками, приспособлены исключительно к питанию животным белком и жиром, причем в соотношении, характерном для мяса их природных жертв. Ученые исследовали, насколько важны для кошек вкусовые качества продукта, обусловленные определенным содержанием питательных веществ, и его питательная ценность.
В эксперименте участвовали 24 питомца: 12 кошек и 12 котов. Животным предлагали пищу с тремя вариантами соотношений белка и жира: 10:90, 40:60 и 70:30, а также в трех вкусовых вариациях: с запахом рыбы, кролика и апельсина.
Выяснилось, что кошки предпочитали самый оптимальный с энергетической точки зрения рацион: они выбирали корм, содержащий белок и жир в соотношении 70:30, даже если он был с апельсиновым ароматизатором. Это означает, что кошки интуитивно выбирают самый полезный для них корм. При одинаковой питательной ценности большинство кошек выбирали рыбный вкус.
Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.