Кератит является одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний, встречающихся у собак. По статистике, около трети пациентов офтальмологов страдают от этой проблемы.
Что такое кератит у собак? Какова природа его возникновения? Как обезопасить своего питомца от заболевания? Как помочь ему справиться с этим недугом? Разобраться в этих вопросах нам помог кандидат ветеринарных наук, доцент, ветеринарный врач-офтальмолог, консультант компании «Т-Хелпер Клеточные Технологии» Сергей Сароян.
Как часто встречаются повреждения глаз (или роговицы) у собак? Какие основные причины и факторы способствуют возникновению и развитию кератитов у животных?
Согласно нашей статистике, с 2014 по 2019 гг. среди 8674 пациентов повреждения роговицы различного генеза встречались у 2485 животных, то есть в 28,6% случаев. Это почти треть от общего числа офтальмопатий, которые мы регистрировали в этот период. Примерно такая же ситуация наблюдается у наших отечественных и зарубежных коллег. Таким образом, проблема повреждения роговицы у животных очень актуальна и постоянно требует разработки новых методов как консервативного, так и оперативного лечения, а также усовершенствования старых схем и алгоритмов терапии и хирургии.
Основная причина возникновения кератитов – травмы. Среди них самым распространенным видом является самотравмирование: повреждение роговицы о ветки, сухую траву, острые металлические предметы, стекло и т. д. Это происходит в моменты, когда животное очень активно и любопытно. Такое поведение зачастую приводит к снижению осторожности и инстинкта самосохранения.
Второе место можно отдать травмам роговицы, полученным в результате драк с другими животными. Чаще всего это повреждения когтями, реже зубами. Травмы зачастую тяжелые, приводящие к перфорации глазного яблока и повреждению внутриглазных структур. В некоторых случаях и сам человек может нанести повреждение, как умышленно, так и случайно.
Третье место занимают химические и термические ожоги.
Отдельное место занимают повреждения роговицы, связанные с анатомо-физиологическими особенностями некоторых пород собак. Язвы и эрозии роговицы могут вызывать различные инфекции – это герпес, хламидиоз, стафилококк, стрептококк, кандидоз. Эти же инфекционные агенты (и ряд других) могут существенно осложнить уже полученный дефект: вызвать расплавление тканей роговицы, попадание инфекции внутрь глаза, развитие гнойного панофтальмита. Все вышеперечисленное в конечном итоге приводит к потере глаза как органа. Более редкие проблемы, связанные с повреждением роговицы – это различные нейротрофические язвы, вызванные нарушением питания роговицы. Они, как правило, бывают следствием каких-либо системных заболеваний (лейкоз, сахарный диабет и пр.). Поэтому любое, даже самое незначительное повреждение роговицы, – это экстренный повод для обращения к ветеринарному офтальмологу. Чем быстрее начнется лечение, тем более благоприятный будет исход.
В какое время года животное подвержено этому заболеванию? И в зависимости от погодных условий насколько ярко оно проявляется?
Исходя из нашей многолетней практики, это в основном конец весны, лето, начало осени. То есть тот период, когда животное максимально долго проводит время на улице – поездки на дачу, прогулки в лес, парки и т.д. Именно в этих местах происходят активные игры, встречи с другими животными и прочие обстоятельства, которые могут привести к травмам глаза.
Погодные условия в целом не влияют на возникновения травм роговицы. Однако следует заметить, что в хорошую погоду прогулки происходят чаще, чем в плохую.
В зимний период, особенно в снежные и морозные зимы, преимущественно в больших городах, на дороги разбрасывают реагенты. Они часто оказываются в сугробах вдоль обочин, куда собаки очень любят засунуть всю голову. В результате этого мы часто наблюдаем химические ожоги роговицы и конъюнктивы. Другие факторы существенно не влияют на возникновение травм роговицы.
Какие породы собак наиболее склонны к заболеваниям глаз?
Наиболее склонны к заболеваниям глаз собаки брахицефалических пород (мопсы, пекинесы и пр.). Они имеют носогубную складку, из-за которой возникает медиальный энтропион (заворот нижнего века в той части, что ближе к носу). Заворот века – достаточно опасная ситуация, которая чаще всего приводит к хроническому кератиту, изъязвлению и грубым рубцовым изменениям роговицы. Породы собак с рыхлой конституцией (шарпеи, чау-чау и пр.) склоны к завороту век, что также приводит к образованию язв и эрозий роговицы. У других пород собак могут вырастать патологические ресницы, которые растут не вверх, а прямо в глаз, также вызывая травму.
Какие методы и средства наиболее эффективны в борьбе с данным заболеванием? Как продвинулась ветеринарная фармакология в этом направлении?
Лечение любой язвы роговицы делится на два типа – консервативное лечение (медикаментозное) и оперативное (хирургическое). Эффективность каждого конкретного метода зависит от величины и глубины дефекта, степени воспаления, характера травмы, наличия инфекции, породы и возраста животного. Еще один немаловажный фактор – возможности владельца собаки и кошки. И здесь речь идет не о материальной составляющей. Мы говорим о том, сможет ли владелец капать капли и наносить мази, делать инъекции, посещать повторные приемы и в целом правильно и неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринарного специалиста.
Поэтому выбор того или иного метода лечения всегда происходит индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации. При поверхностных ранах роговицы (эрозии, неглубокие язвы) в основном применяют консервативное лечение, иногда в совокупности с несложными хирургическими манипуляциями (решетчатая кератэктомия, дебридмент), ускоряющими заживление. Они выполняются без общей анестезии, под местным обезболиванием. При более глубоких дефектах, больших по площади, предпочтительно оперативное лечение, которое может включать в себя пересадку донорской или искусственной роговицы. Важно понимать, что хирургическое лечение не отменяет применения лекарственных средств.
В настоящее время при лечении животных с ранами роговицы применяется достаточно большой арсенал лекарственных средств, основу которого составляют антибиотики и кератопротекторы. Другие группы лекарственных препаратов, такие как нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, противовирусные и др., добавляются в схему лечения в зависимости от особенностей каждого клинического случая. Все препараты назначаются местно в виде глазных капель, гелей или мазей с определенной кратностью и длительностью применения.
Стоит отметить тот факт, что на отечественном рынке арсенал именно ветеринарных офтальмологических препаратов крайне скуден, поэтому применяются по большей части медицинские препараты. В этой связи разработка новых отечественных ветеринарных офтальмологических средств крайне актуальна для ветеринарного сообщества. Например, появление такого нового препарата, как «Репарин-Хелпер®» в форме глазных капель существенно облегчает лечение ран роговицы. Препарат обладает заживляющим и противовоспалительным действием, заменяя сразу два лекарства. Основу препарата составляют цитокины – белковые молекулы, которые в норме вырабатываются клетками любого организма. Они стимулируют регенерацию тканей роговицы. Я часто применяю Репарин-Хелпер® в своей клинике и с его помощью я за последний год вылечил кератит более чем у 70 животных. Успешный результат получается как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.Препарат не имеет противопоказаний, и, кроме того, его применение проще для владельцев животных. Более редкое использование препарата экономит время, позволяя добиться хорошего результата в лечении.
Какие основные меры профилактики следует соблюдать, чтобы избежать повреждения роговицы у животного?
Самое эффективное средство в борьбе с любым заболеванием – это профилактика. Но по некоторым объективным и субъективным причинам в ветеринарной офтальмологии это сделать достаточно сложно. Конечно, необходима профилактика травматизма животного, грамотная племенная работа, ежегодная вакцинация, ответственное отношение владельца к своему питомцу и другие действия, направленные на снижение количества травм роговицы. Однако реальность, к сожалению, другая.